Pencairan Bantuan Langsung Tunai Periode 1

24 Mei 2023 13:48:02  Dwi ahmad  99 Kali Dibaca  Berita Desa

jagir.desa.id - Pemerintah Desa Jagir, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi telah menunjukkan keseriusannya dalam mengatasi kemiskinan yang ada di wilayahnya dengan mengalokasikan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk Bantuan Langsung Tunai tahun 2023.

BLT-DD adalah pemberian uang tunai kepada keluarga miskin atau tidak mampu di Desa yang bersumber dari Dana Desa untuk pensasaran percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem dan mengurangi dampak ekonomi akibat adanya pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

Sebanyak 36 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tergolong dalam kategori keluarga miskin melaksanakan pencairan BLT DD di Gedung Serbaguna Kecamatan Sine.

Besaran kali ini masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, setiap KPM menerima bantuan sebesar 300 ribu rupiah per bulan selama 12 bulan berturut-turut.

Calon penerima BLT-Dana Desa adalah keluarga miskin baik yang terdata dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) maupun yang tidak terdata (exclusion error)

• Mengalami kehilangan mata pencaharian
  • Mempunyai anggota keluarga yang rentan sakit menahun/kronis dan/atau difabel
  • Tidak mendapatkan bantuan sosial program keluarga harapan