Sejarah Singkat Desa Jagir, Kecamatan Sine

21 November 2022 15:04:38  Dwi ahmad  180 Kali Dibaca  Berita

Masa awal pemerintahan desa Jagir mempunyai wilayah yang sangat luas, sehingga timbul gagasan dari para tokoh masyarakat untuk diadakan suatu pemekaran wilayah menjadi desa baru, sehingga pada tahun 1935 wilayah desa Jagir bagian timur menjadi desa sendiri, yakni desa Kauman. Sisa luas wilayah tersebut menjadi wilayah administratif desa Jagir sampai sekarang.

Sejarah desa jagir tidak lepas dari kisah cerita rakyat, Dahulu seorang prajurit yang gagah berani membuka lahan dengan membabat hutan sebagai tempat pemukiman warga.

Prajurit tersebut bernama Eyang Suto. Eyang suto memiliki seorang saudara yang juga membantu untuk membuka lahan tersebut bernama eyang jamban. Mereka adalah 2 bersaudara.

Dan saat eyang suto dan eyang jamban menghembuskan nafas terakhir, mereka dimakamkan di tempat yang berbeda di desa tersebut. Seiring berjalannya waktu, di makam eyang suto dan eyang jamban, tumbuhlah pohon yang sangat besar bernama pohon jagir. Di sinilah asal usul nama desa jagir terlahir.

Adapun riwayat kepemimpinan semenjak berdirinya desa Jagir sampai dengan sekarang;

1. Paing
  2. Martorejo                    tahun ------ s.d 1977
  3. Sudarto                      tahun 1977 s.d 2004
  4. Hadi Joko Prayitno    tahun 2004 s.d 2009
  5. Sarwoko                     tahun 2009 s.d 2014
  6. Suwarso tahun 2014 s.d sekarang

Letak Wilayah

Desa Jagir merupakan salah satu desa dari 15 (lima belas) desa di Kecamatan Sine, yang terletak di sebelah utara dari wilayah Kecamatan Sine. Adapun  batas-batas  wilayah  Desa Jagir sebagai  berikut :

1. Sebelah Utara : Desa Banyubiru Kecamatan Widodaren
  2. Sebelah Timur : Desa Kauman Kecamatan Sine
  3. Sebelah Selatan : Desa Tulakan dan Desa Sumbersari Kecamatan Sine
  4. Sebelah Barat : Desa Tulakan dan Desa Ketanggung Kecamatan Sine

Luas Wilayah

Jumlah luas wilayah desa Jagir adalah 23,69 km2, terdiri dari lahan pertanian, pemukiman, perkebunan, fasilitas umum, dan lain-lain dengan rincian sebagai berikut :

1. Pemukiman :   1,39    km2
  2. Pertanian :   2,28    km2
  3. Perkebunan :  5,53    km2
  4. Hutan Produksi :  14,33 km2
  5. Fasilitas Umum :   0,16    km2

Sumber Daya Alam

1. Pertanian

Produksi pertanian paling menonjol di desa Jagir adalah padi. Meskipun produksi komoditi padi dibandingkan desa lainnya belum menduduki peringkat atas, namun rata-rata hasil panen dapat mencapai 4,5 ton per hektar.

2. Peternakan

Usaha peternakan di desa Jagir antara lain; ternak unggas, terdiri dari ayam buras, ayam ras pedaging, ayam ras petelur, ternak sapi, dan ternak kambing.

3. Perkebunan

Produksi perkebunan dari tanaman palawija lainnya yaitu jagung, ubi kayu, ubi jalar dan kacang tanah. Sedangkan dari komoditi tanaman buah seperti mangga, rambutan, pepaya, dan pisang.

4. Lahan Tanah

Secara umum karateristik lahan tanah di desa Jagir adalah tanah hitam, yang sangat cocok sebagai lahan pertanian dan perkebunan. Tingkat kesuburan tanah dapat diuraikan sebagai berikut; subur: 12,18 km2 kurang subur 10,31 km2 dan tidak subur 1,2 km2.

Orbitasi

a. Jarak ke Ibu Kota Kecamatan : 6 Km